Wie aus Milch ein leckerer Käse wird
Was haben Weihnachten, Frühling, Käse und das Museumsdorf Hösseringen miteinander zu tun? Ganz einfach: Wenn die Mama ihren drei Töchtern zu Weihnachten einen Gutschein für einen Käsekurs schenkt, der im Mai im Museumsdorf stattfindet, dann lassen genau diese Bestandteile einen Tag in Hösseringen für Fabienne Voigt, Sonja Alker, Jaqueline Lauth und Marleen Alker zu einem unvergesslichen Erlebnis werden. Bis es dazu kam, dauerte es allerdings eine gute Weile. „Das Geschenk liegt schon drei Jahre zurück, weil die Kurse wegen Corona nicht angeboten wurden. Es wurde also nichts daraus“, erzählt Sonja Alker. Irgendwann war sie dann in der Heide spazieren, entdeckte am Wegesrand das Museumsdorf, fand es toll und informierte sich im Internet über das Programm. Und hier fand sie ihn – den Käsekurs!
Die vier Damen aus Burgdorf bei Hannover zögerten nicht und meldeten sich an. So kam es, dass sie einen Sonntag lang in der großen Küche im Haus am Landtagsplatz mit Schüsseln, Quirl und Sieb, mit frischer Milch und jeder Menge Zutaten hantierten. „Wir haben einen Frischkäse mit frischen Kräutern gemacht, den wir auch mitnehmen können“, erzählen sie – und sind erstaunt, wie wenig aufwendig es ist, frische Milch in leckere Aufstriche zu verwandeln. „Es dauert gar nicht lange, nur die Temperatur sollte nicht aus den Augen gelassen werden. Mich hat besonders beeindruckt, dass es überhaupt keine Abfallprodukte gibt. Alles wird verarbeitet“, fasst Fabienne Voigt zusammen. Manchmal auch auf ungewöhnliche Weise, wenn etwa die Molke mit Fruchtsaft gemischt zum leckeren Getränk verarbeitet wird.
Geleitet wurde der Kurs, der im Rahmen der Reihe „Haltbarmachen leicht gemacht“ stattfand, von Janin Richter aus Eimke. Die junge Frau arbeitet beim Bauckhof Amelinghausen als Käserin. Schon früh hat sie ihre Berufung gefunden: „Ich habe Ökolandbau studiert und ein Praxissemester auf einem Schafhof absolviert. Dort habe ich gelernt, wie Schafskäse hergestellt wird“, erzählt sie – und blieb der Milchverarbeitung treu. „Aus Milch kann man so viele Produkte herstellen, manche sogar recht schnell, so dass schon an einem Vormittag ein Ergebnis erzielt werden kann.“ Für Janin Richter war es auch ein Experiment. „Es war schon eine Herausforderung, in größerer Runde kleine Mengen herzustellen. Aber wir hatten Spaß und ich habe Erfahrungen für den nächsten Kurs gewonnen“, fasst sie zusammen. Und weil neben der Arbeit auch der Genuss nicht zu kurz kommen sollte, hatte Janin Richter verschiedene fertige Käsesorten zum Probieren mitgebracht. Zum Abschluss gab es für alle Teilnehmenden ein Zertifikat.
Christine Kohnke-Löbert